03.06.2015 13:24

Маршруты однодневных походов


Отпуск в Сочи – это не только пляж и море! Несколько дней среди горных вершин, водопадов,  помогут вам восстановить силы и получить невероятный заряд энергии! Чистейшая вода горных родников, шум водопадов и фантастической красоты ландшафты – все это совсем рядом, в Красной поляне!
Начать знакомство с походной романтикой лучше с однодневных несложных маршрутов Красной Поляны. Мы предлагаем вам несколько вариантов горных прогулок, которые вы можете совершить самостоятельно. Маршруты подойдут для семейного похода с детьми школьниками и для неподготовленных туристов. Обязательным для такой прогулки является только наличие специальной обуви и одежды для трекинга.
Если, однако, вы не уверены в свои силах, вам будет лучше обратиться к одному из гидов, координаты которых вы найдете на этом сайте.

Хребет Ачишхо

Маршрут начинается в поселке Красная Поляна. Уникальная природа горного массива Ачишхо вблизи с его альпийскими лугами и озерами не оставит вас равнодушными. Для начинающего туриста это отличная возможность познакомится практическими со  всеми основными высотными природно-климатическими зонами горного Причерноморья. К стартовой точке маршрута нужно будет подняться на машине.  Прогулку можно начать от озер Хмелевского , далее отправиться через кругозор 1822. По хребту можно пройти к озеру Зеркальному, где будет возможность растянуться и погреться на солнышке, на высоте 1900 м над уровнем моря. Далее пускаемся вниз через Круглую полянуСосновую скалу,  и назад в Красную Поляну. За время похода Вы сможете увидеть знаменитые скальные выступы Волчьи зубы, развалины ацангуара, постоять на вершине горы Скалистой!
На вершине в полной мере можно полюбоваться Вершинами Главного Кавказского хребта, Гагринского хребта (республика Абхазия) и Аибгинским хребтом, а  так же пик Сахарный Псеашхо и видом на Черное Море.

Водопад Кейву 

Водопад Кейву находится  в шаговой доступности от поселка Красна Поляна. Маршрут по силам большинству любителей природы. А начинается он от базы отдыха МО "Красная Поляна". Асфальтированная дорога начинается  плавным подъёмом, и переходит в лесную. Потеряться начинающим туристам не удастся, так как тропа до водопада одна и нигде не разветвляется. Во время подъема открываются панорамные виды на Красную Поляну. Так же этот водопад известен тем, что в любое время года он не пересыхает. Дорога от самой турбазы она займёт около  часа, а набор высоты не превысит двести метров.
 

Кругозор Ефремова

Кругозор Ефремова – Название «кругозор Ефремова» дано горе Монашка в честь Юрия Константиновича Ефремова, ученого-географа, поэта, писателя, почетного члена Русского географического общества. Маршрут проходит по грунтовой дороге в черте Северо-Кавказского биосферного заповедника. Гора Монашка (высота 758м) расположена в 2 км к юго-западу от центра Красной Поляны и в 750м от правого берега реки Мзымта. Добраться несложно, через дорогу «на Медовеевку»  и долину речки Бешенки. Именно с горы Монашка открывается великолепный вид на Красную Поляну, ее окрестности и массив Псеашхо.

Гора Табунная и  Бзерпинский  карниз 

Маршрут проходит по территории Кавказского биосферного заповедника и поэтому, перед выходом на маршрут, придется заехать в Вольерный комплекс (3 км от центра Красной поляны) и получить разовый пропуск, который стоит 150 рублей. Гора Табунная (2351м. над у/м) является одной из вершин массива Бзерпи, расположенного в 15 километрах от посёлка Красная поляна.
Начало маршрута – станция  канатной дороги «Газпром» "Пихтовая поляна"(1700 м. над у/м). далее через перевал Медвежьи ворота, и карниз Бзерпи (2100 м над у/м) где можно немного отдохнуть, отправиться на вершину горы Табунная.
На вершине в полной мере можно полюбоваться Вершинами Главного Кавказского хребта, Гагринского хребта (республика Абхазия) и Аибгинским хребтом, а  так же пик Сахарный Псеашхо и видом на Черное Море. 

Каменный Столб 

Отличный пеший поход для всей семьи. Точка горного хребта Аибга, расположенного в междуречье Мзымты и Псоу. Вершина естественным путём разделяет восточные и западные склоны хребта. 
Маршрут начинается от верхней станции канатной дороги ГЛЦ Роза Хутор, Роза Пик. Подъемник доставит  вас на Роза Пик, с которого открывается отличный обзор на Кавказские горы. Отсюда же и начинается тропа к вершине Каменный Столб. Можно облегчить себе путь и добраться всего до нижней станции кресельного подъёмника "Крокус", на котором вы отправитесь до самой высокой точки маршрута – вершины Каменный столб (2509 м над у/ м), однако, спускаться все равно придется самостоятельно.

Водопад Поликаря

Водопад Поликаря ( так же известен как "Штаны") – один из самых высоких и живописных водопадов в Сочи, высотой около 70 метров. При этом он находится в относительно легкой доступности для туристов. По мере того, как Вы поднимитесь в горы, перед Вами откроется панорама всех гор Красной Поляны: Ачишхо, Чугуш, Псеашхо, Дзитаку лежат перед Вами как на ладони. Отправляющимся сюда туристам предстоит подняться на высоту около 2000 метров над уровнем моря.  Живописный буковый лес, горные ручейки и свежий воздух. Добраться можно пешком от горнолыжной базы «Альпика-сервис» в Красной Поляне, а так же на подъемнике от Горки Город 960
Основные точки маршрута :  1 2 3 4

Тропа здоровья  Роза Хутор

Экологический маршрут «Тропа здоровья»  проходит по живописному склону горы Псехако и расположен в на курорте Красная Поляна Роза Хутор. "Тропа Здоровья" начинается у пляжа Rosa Beach . Протяженность тропы более 3300 метров с перепадом высот от 580 до 732 метров над уровнем моря. Маршрут оборудован для туристов и имеет указатели. Вам предстоит пересечь 13 горных ручьев, рядом с ним находятся два водопада. На всем протяжении маршрута предусмотрено 25 мест для отдыха, 3 смотровые площадки, одна купель.

 

 

 

 

Благодарим за помощь в подготовке материала Ильдара Билалова. И рекомендуем его как надежного и квалифицированного  проводника-гида по Красной Поляне и Кавказскому Заповеднику. Телефоны Ильдара 8 (963) 162 50 16, 8 (925) 353 37 71