28.04.2020 16:13

Сезону Лето – 2020: быть или не быть? Как выживает бизнес в Красной Поляне.


 

В режиме самоизоляции и вынужденном простое большие и маленькие бизнесы оказываются в жесткой ситуации выживания. На практике в ближайшие недели многим из них придется сделать выбор - быть или не быть. Попытаемся разобраться, как отвечают на этот вопрос предприниматели Красной Поляны, и действительно ли ситуация патовая. Редакция справочника «Красная поляна» провела небольшой опрос, здесь мы делимся результатами. Мы предложили ответить на ряд вопросов руководителей и владельцев компаний, работающих в различных направлениях бизнеса. Мы выделили несколько ключевых вопросов, ответы на которые, как нам кажется, помогут оценить ситуацию в целом на сегодняшний день. И возможно, сделать некоторые прогнозы на ближайшее будущее.

Всего в Красной Поляне по нашим данным на декабрь 2019 года действовало более 1300 объектов инфраструктуры и сервисов, оказывающих услуги. Диаграмма ниже показывает в каких сферах оказывали услуги краснополянцы.

Очевидно, большая часть из них обслуживает туристов - гостей курорта. Остановка всех бизнес – процессов в марте, апреле и, как мы можем ожидать и в мае, должна была серьезно повлиять на дееспособность предпринимателей. В тоже время, стоит иметь ввиду, что курорт живет сезонами. Мы привыкли быстро разворачивать бизнес-процессы к сезону и переходить в экономный режим ожидания в межсезонье. Возможно, эта способность поможет многим бизнесам преодолеть и этот непростой период.

Мы предложили всем объектам и предпринимателям принять участие в нашем небольшом опросе. И очень благодарны тем, кто согласился ответить. На первой диаграмме мы можем видеть к каким сферам деятельности относят себя принявшие участие в опросе компании и предприниматели. На втором можно увидеть, как распределяются ответившие по масштабам деятельности.

Сегодняшняя ситуация показывает, что более 22% смогли быстро перестроить работу, и приспособиться к условиям пандемии и изоляции.
Почти 2/3 компаний приостановили работу до окончания карантина.
7% уже закрылись и еще около 10% допускают возможность закрытия бизнеса.
При более детальном анализе видно, что ситуация одинакова и для крупного бизнеса, и для небольших компаний и частных предпринимателей.
Не слишком удачный зимний сезон 2019/20, обошедшийся почти без снега и холодов, никому не позволил хорошо заработать и создать запасы для выживания в низкий сезон.
И это, возможно, также будет одной из причин закрытия многих объектов.
Тем не менее, мы видим, что около 70% предпринимателей смотрят в будущее со сдержанным оптимизмом: «мы справимся».

Есть ли у вас план?

 

В числе тех, кто продолжает работать даже в сегодняшней непростой ситуации, самые энергичные и креативные предприниматели. При этом о наличии четкого плана действий заявили только 19,4%, более 64% верят в себя и готовы действовать по ситуации. Интересно, что 12,9% стресса не испытывают и продолжают работать.

Так, например, высоко в горах в гостевом доме и гастрономическом пабе «Old Boys» нет посетителей. А вот производство Краснополянской косметики работает в прежнем режиме. Все операции по оплате выполняются онлайн, работает доставка. Коллектив продолжает работать и получать зарплату. Уже разработан, быстро ставший дефицитным, антибактериальный лосьон, содержащий не менее 70% спирта. На сайте и в Instagram постоянно появляются новые линейки косметики. Много работы на ферме по уходу за лавандовым полем и цитрусовыми саженцами.

Занятия фитнесом и телесные практики активно переходят в онлайн режим. Многим хочется поддерживать себя в физической и психологической форме. Инструктор Виктория Можина из студии «GARUDA YOGA» организовывает Zoom трансляции для желающих не расслабляться, и проводит групповые занятия по йоге, гимнастике для позвоночника и дыхательным практикам. Индивидуальный подход тоже набирает обороты, к нему прибегают, когда есть проблемы со здоровьем или целевые запросы, и упражнения должны выполняться под руководством специалиста, для составления долгосрочных персональных программ.

В сфере автоперевозок ситуация неоднозначная. С одной стороны, ограничения в передвижениях на общественном транспорте, подталкивают людей чаще обращаться к услугам такси и использовать аренду автомобилей. В тоже время гостей в Красной Поляне совсем мало, платежеспособность местных жителей падает, и работы у транспортных сервисов, очевидно не много. Так владелец «СФГАВТО» Алексей Чистяков рассказывает, что временный спрос на аренду авто внушает оптимизм, но не спасает в целом. Большие возможности компании в данный момент не востребованы в полной мере, многие проекты и обязательства в силу понятных причин, не реализуются и тянут вниз. Есть и плюсы: появилось время на поиски новых возможностей и решений по использованию автопарка, доставка, долгосрочная аренда, список идей растет каждый день. Чувствуем, что нынешняя ситуация укрепит стержень и перестроит движение к целям на верный и более динамичный лад.

Не сдаются вирусу и кризису розничные магазины. Магазины «Кант», например, организовали видео консультации силами продавцов. Заинтересовавший товар можно разглядеть в деталях по видеосвязи. Сотрудники офиса, работающие на удаленке, также общаются с покупателями. Похожая ситуация со сборкой и доставкой товара: штат набран из числа работников магазинов. В итоге, продажи интернет-магазина растут, но пока не перекрывают падение из-за закрытия розницы. Компания, за 28 лет работы пережившая не один кризис, сбережет не только бизнес, но и трудовой коллектив. В самой Красной Поляне магазины пока закрыты. Но «Кант» планирует их открытие, как только будет возможность.

Активно готовятся к летнему сезону и организаторы походов и других видов активного отдыха. «Йети Гид Бюро» готовит новые программы и маршруты. Апрель – май – период традиционного затишья перед летним сезоном. Самое время подвести итоги сезона зимнего и обдумать, чем удивить гостей курорта летом. В этом году у «Йети Гид Бюро» будет больше предложений для неподготовленных туристов, впервые решившихся подняться в горы. Планируется также, сделать сами путешествия более комфортными. Поездки на квадроциклах, прогулки на лошадях и множество других вариантов провести время на свежем воздухе будут предложены туристам уже в конце мая. Компания с оптимизмом ждет открытия курорта после карантина.

Лето придет!

 

И итоге, можем сказать, что около 30% опрошенных представителей различных компаний смотрят в будущее со сдержанным оптимизмом. 60% - не сдаются и готовы побороться за свой бизнес, и только 10% говорят об однозначной бесперспективности дальнейшей деятельности в Красной Поляне.

Добавит ли гостей курорту полное закрытие границ на ближайшие месяцы? Сократит ли число туристов общий экономический спад? Уже совсем скоро, мы увидим какие прогнозы оправдаются.

А пока мы живем в тихом межсезонье делаем ремонт, ищем новые подходы к ведению бизнеса, не теряем оптимизма и ждем лета. Лето определенно придет!

Материалы предоставили: